stdray: (Default)
[personal profile] stdray
Я про себя не могу сказать, что разбираюсь, но могу рассказать, что мне нравится. В основном я пью китайские чаи и больше всего в них меня привлекает разнообразие вкусов. При этом, иногда бывает так, что определенный чай ничем не впечатляет и вообще кажется никаким, а потом в нем различаются нотки, которых нет больше нигде и он становится одним из любимых. Потому первое время стоит покупать разный чай. И, если есть какие-то предубеждения вроде нелюбви к зеленому или там черному чаю, то лучше о них забыть. Те же зеленые чаи очень сильно между собой разнятся.

Лунцзин - зеленый чай с бодрым не приедающимся вкусом. Его я пью больше всего, потому считаю, что с ним обязательно стоит познакомится. Мне кажется, что он может выступать чем-то вроде эталона для зеленых чаев, потому что он не ферментируется и не ароматизируется. При этом вкус у него по-настоящему богатый со множеством оттенков. То есть сначала попробовать лунзин, чтобы потом отделять суть зеленого чая от всяких ухищрений.

Молочный улун - тоже зеленый чай, который достаточно популярен и распространен. Наверное во всех кафе или ресторанах он представлен. Но это понятно. Одного сильного сладкого сливочного аромата достаточно, чтобы представить насколько вкусным будет чай. Практические все чаи в той или иной степени обладают тонизирующим эффектом, но молочный улун к тому же неплохо помогает расслабится. Я также рекомендую иметь у себя этот чай, даже из тех соображений, что если в гостях как-то окажется человек, про которого непонятно, о чем с ним говорить, то можно просто заваривать ему этот чай и просто слушать его ассоциации про клубнику со сливками, или его экспертизу чаев, если человек в них разбирается (или думает что это так).

Сенча - это еще один зеленый чай с очень выраженным вкусом, я бы даже сказал, что резким. По идее, это тоже просто зеленый чай без всяких добавок. Но его родина - Япония. И, мне кажется, его будет интересно попробовать, потому как это очень популярный японский зеленый чай.

Множество других зеленых чаев. Там и множество сортов улунов, тяньжень, зеленая улитка и многие другие. Я обычно прихожу в чайный магазин и выбираю, что мне нравится по внешнему виду и запаху, если в магазин дают понюхать. Если магазин продает качественную продукцию, то, мне думается, что купить плохой зеленый чай - задача из разряда неразрешимых. Они все приятные, просто какие-то запоминаются больше, а другие меньше, но тут в большей степени вопрос личных предпочтений, чем свойств конкретного чая. По крайней мере, я так думаю. Единственное, стоит немного почитать в интернете, как правильно заваривать тот или иной чай. Ту же сенчу надо заваривать совсем недолго (минуту или даже чуть меньше). Но не стоит придавать этому слишком большого значения, в конце концов всегда можно добавить воды или молока (боже-боже ты же убиваешь суть чаепития), а большинство описываемых в статьях хитростей ни к чему не приводят (я несколько раз пробовал ентой ерундой заниматься - радости никакой). Пожалуй, важна только температуры воды (меньше температуры кипения, ~90градуос), да и то, не из-за того что вкус будет какой-то радикально другой, а из тех соображений, что в листьях сохраняются витамины и белки, которые будут активно распадаться, что, наверное, не есть хорошо.

Золотой пух - красный чай. Это мой самый любимый чай на протяжении последних трех или четырех месяцев. По классификации китайских чаев красные - это те, которые у нас в стране считаются черными. Но этот конкретный чай очень сильно контрастирует с цейлонскими или индийскими, которые более привычны. Я не очень понимаю, как правильно описать вкус этого чая. В нем есть яркий медовый оттенок, но этим вкус не ограничивается. Ощущение, что пьешь чай с множеством экстравагантных добавок. И это классно. По идее, такой яркий вкус должен достаточно быстро надоедать, но он настолько сложен и многогранен, что имеется обратный эффект. Его хочется выпить еще. Его я обязательно рекомендую, хотя кроме меня и брата, с которым у нас в целом очень похожие вкусы, не знаю других поклонников этого чая.

Серебряные иглы - белый чай. Когда я выше писал, что не сразу распробовал, а имел в виду именно его. Этот вкус более мягкий и тонкий, чем у любого из тех зеленых чаев, что мне довелось попробовать, но если не пытаться сравнить его с чем-то уже известным, то сразу становится понятна его уникальность. У него есть какая-то красная кисловатая нотка, у меня почему-то ассоциация с каркаде, но скорей всего их объединяют только красные цветы, рисуемые моим сознанием. Мне очень нравится этот чай, но я не стану его сильно советовать. По крайней мере, мой брат не испытывает в отношение него подобных восторгов.

Тегуаньинь - зелено-синийкрасный чай. Этот чай всем хорош. По моим ощущениям, практически у всех чаев есть два вкуса. Первый, который ощущаешь, впервые попробовав чай, его самые яркие характерные особенности. И второй, когда привыкаешь к доминирующим ноткам, получая возможность почувствовать остальные, и начинается самое интересно. Тегуаньинь очень оригинален, потому его сразу можно выделить из других чаев. У него особый аромат. Однако, как мне кажется, его оригинальность не столь радикальна, как у чаев описанных ниже. Потому его можно спокойно рекомендовать людям в чайных экспериментах не заинтересованных. Он прекрасен при первом знакомсве и еще прекрасней в дальнейшем. Собственно, его я рекомендую.

Многолетний пуэр - это вообще пушка темный чай (не черный, а другой - реально темный). Мне сначала он совершенно не понравился, поскольку впервые его довелось попробовать в чайном наборе гринфилд. После чего я сделал вывод, что новые сорта чая надо покупать в доверенных местах и надлежащего качества. Про вкус пуэра можно писать долго, а можно не писать вовсе - результат от этого никак не изменится. Все таки первые ощущения будут совсем особенные. Хотя они на то и первые, чтобы были вторые, но все люди реагируют по-разному. Я просто скажу, если все енти чаи с их вкусами интересны, то пуэр надо обязательно распробовать. То есть, если предположить, что на одной границе находится молочный улун с его сладким сливочным вкусом, то с другой будет этот самый пуэр. Кроме того, если есть пуэр, то кофе и другие тонизирующие напитки становятся не нужны. Нет ничего, что помогало бы мне так хорошо проснуться как пуэр. Тут правда есть одна тонкость. Многолетние пэуры хорошеют с годами, потому есть которые просто "многолетние", есть те у которых явно указан срок выдержки 8 или там 20 лет. Мне доводилось пить пуэр четырнадцатилетней выдержки. И я бы не стал рекомендовать начинать с них. Все таки они прессованные, что непривычно, очень много методов заварки (и с промывкой, и с обжаркой и еще с черти с какими хитростями), потому я бы советовал для начала взять обычных рассыпчатый многолетний пуэр и периодически его заваривать, наблюдая за своими ощущениями. Может понравится сразу, а может через полгода потянет за теми странными и непонятными ощущениями, которые дарит этот чай.

Лапсанг Сушонг - это тоже пушка красный чай, обладающий как и пуэр столь необычным вкусом, что способен перевернуть представление о чаях. Он весьма противоречивый, как и пуэр. Большинство моих знакомых и людей, которым довелось пробовать и пуэр и лапсанг сушонг, считают последний более экстремальным. Хотя по мне, стоило раздобыть нормальный лапсанг сушонг, как все встало на своим места: чернослив и дым костра. Мой брат, необремененный негативным опытом все того же гринфилда, понюхав, сразу сказал: "О, чернослив! Заваривай!". Я много пью этот чай, в любое время года, хотя вроде бытует мнение, что он хорош холодными осенними и зимними вечерами. Но меня это не касается, мне хорош всегда. Да, чай спорный, но все же его стоит попробовать, пусть и не в самое ближайшее время.

Я описал, не слишком полно и далеко не про все, но, я считаю, что я привел набор весьма харизматичных чаев. Эти чаи могут нравится или не нравится, но равнодушными (кроме "серебрянные иглы") они не могут оставить никого. Возможно, я где-то ошибся в написании названий, но я писал комментарий, а не полноценный пост, и не рассчитывал, что он выйдет настолько объемным. Может некоторые названия не являются официальными (официальные - это вообще иероглифы, я в них не могу), но практически все указанные чаи я покупал в разным магазинах Москвы именно по этим названиям и непонимания ни разу не возникало.

Думаю, что просто обязан упомянуть Дарджилинг. Это индийский черный чай. Я, к сожалению, не помню, какой именно сорт дарджилинга у меня был, потом не стану расписывать про его вкусовые качества. Просто получилось так, что я несколько месяцев пил только китайские чаи, а потом купил ентот индийский дарджилинг и чуть позже японскую сенчу. Я не то чтобы строю какие-то там теории относительно менталитета народов, но мне показалось крайне показательным, насколько разительно отличается подход к чаю в разных странах. И если сенча хоть и отличается, в принципе, достаточно близка по своей сути. То дарджилинг - это что-то принципиально другое, с совершенно иной культурой и другим содержанием. Рекомендую для контраста.

Надеюсь, что подобная выжимка из моего небольшого опыта чаепития кому-то окажется полезной. Как, наверное, хотелось бы узнать предпочтения читающих, если таковые имеются.

(no subject)

Date: 2012-12-03 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] satanus.livejournal.com
Ещё важно чтобы после пары кружечек глаза не лопнули.

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags