stdray: (Default)
[personal profile] stdray
После недавнего приступа жопоголизма паранойи, учусь жить без гугла. Мне пришлось:

  • Зарегистрировать домен

  • Купить VPS с Archlinux на борту

  • Осознать, что я ничего не понимаю в администрировании линукса

  • Воспользоваться сервисом Яндекса для реализации почты и xmpp

  • Перелить всю мою почту на новый ящик

  • Удалить браузер Хром в пользу браузера Железо

  • Удалить браузер Железо в пользу Огнелиса

  • Искать альтернативы привычным хромовским плагинам

  • Переписать user css для корректной работы со Stylish (css для комментов ЖЖ под катом)

  • Менять email аккаунта на разных ресурсах, сотни их (в процессе)

  • Тестировать поисковики Bing и Yandex (в процессе)

  • Переносить контакты xmpp в мою новую учетку

  • Строить с [profile] hls_1141 на VPS свой цифровой мир с блэкджекоми и шлюхами веселья ради (в процессе)



Оно того стоило? Думаю, да. Хотя время покажет.


ЗЫ: Яндекс оставил очень хорошее впечатление. Почта у них удобная. Коллега по этому пункту со мной не согласен, говорит гмэйл в тыщу раз удобней, но я никакой разницы пока не вижу. Привязка их сервисов (почта, xmpp) делается быстро и без плясок. Поисковик что-то находит, хотя я всю жизнь думал, что так только гугл умеет. Вобщем доволен отечественным производителем.



.b-leaf-userpic-inner { height: 40px !important; width: 40px !important; }
.b-leaf-userpic-inner img { max-height: 40px !important; }
.b-leaf-userpic { width: auto !important; height: auto !important; }
.b-leaf-details { font-size: 12px !important; padding: 4px 8px !important; }
.b-leaf-username { margin: 0 0 4px 0 !important; }
.b-leaf-actions { margin: 0 !important; vertical-align: bottom !important; }
.b-leaf-controls { clear: none !important; margin-top: -5px !important; }
.b-leaf-actions-item { line-height: 18px !important; }
.b-leaf-header { height: 40px !important; padding: 3px !important; background: #DEF !important; }

(no subject)

Date: 2012-02-08 11:16 pm (UTC)
test666user: (Default)
From: [personal profile] test666user
Я тоже так пробовал делать. Но я захотел пойти дальше, а и в результате не получилось ничего. Я заметил что при наличии чего-то на винте, книги или мана, мы всё равно резем в поисковик. Мы постоянно ходим по одним и тем же сайтам, а набредая на форумы обманываем себя надеждой найти халявный степ-бай-степ и попусту теряем время. Так я решил попытаться жить без поисковиков, обзаведясь списком закладок и структурирванным архивом на винте.

Вообщем, до сих пор пользуюсь гуглом ))

(no subject)

Date: 2012-02-09 08:32 am (UTC)
test666user: (Default)
From: [personal profile] test666user
Зато меня радует развитие мобильных устройств. Чего надо обычному человеку? - прикольные боевички смотреть, фабрику звёзд слушать да ради прикола раз в год книжку в txt открыть и знакомые буквы поискать. Им не нужен полноценный компьютер. Им достаточно три кноки - "видео", "музыка", "знакомые буквы". И мобильные устройства потихоньку приходят к этому. И мечта о "выдачи водительских прав для вождения мышкой у компьютера" скоро сбудеться - обычные люди скоро вообще у компьютера сидеть не будут, с головой уйдя в социалочки с мобилок. Ни вирусов, ни "переустанови мне виндовс", ни "мой компьютер так долго открывается". Ляпота-красота короче.. )

(no subject)

Date: 2012-02-09 01:44 pm (UTC)
test666user: (Default)
From: [personal profile] test666user
Я уже больше 4ёх лет использую как десктоп unix-системы разные. Первая система на которой я смог подняться была FreeBSD. Полный рабочий стол для студента. Просидел на ней пол года. И дипломный руководитель сказал мне переходиться на дебиан. Затем я использовал разные дистрибутивы линукса.. Убунта правда непонравилось - надоела за 3 дня и удалил. Однако 80% моих знакомых с выходом убунты весьма быстро перебрались на неё. И житув уже не один год. А вирусов всё нет. Обидно даже ))

Я уже работаю на второй по счёту работе где вообще нету виндов в офисе. Только у бугалтерии для 1С. С вирусами никаких проблем..

Ну ждём с нетерпением когда же нахлынут вирусы на unix-системы. Это будет очень интересно )

Если хочешь, ты даже можешь пустить к себе случайного червя в компьютер и посмотреть что он будет делать. Просто подними ssh с простым логином и паролем. Например test 12345678. Ко мне так однажды спустя трое суток забрёл какой то червь и давай брутить паролики от остальных юзверей и сканить с моего компа интернет дальше. Я даже нашёл сайт на с которого этого червя можно скачать с инструкцией на его использование. Ну забавно. Но F8, удаляем хакнутого пользователя из системы, создаём заного, и живём дальше без малейшей опаски что где-то что то осталось. Ибо нигде ничего не осталось.. )

Так что скорое появление вирусов под линуксом - многолетний миф, которому пока что нет подтверждений. А убунта и ведройд отели уже немалую часть рынка.

(no subject)

Date: 2012-02-09 05:36 pm (UTC)
test666user: (Default)
From: [personal profile] test666user
Я даже залез поискать официальную статистику. Думал увидеть цифру 48% почему то. Но на 2011 год в россии доля линукса на десктопах составила 0.96 процента =( Хотя вообще по миру в среднем уже больше 3%.

Наверное я слишком оторван от жизни. Линуксом действительно не пользуються. Даже убунтой. Как хорошо что меня это больше не касается.. и надеюсь, если не уволят, не коснёться ещё долго.. =)

(no subject)

Date: 2012-02-09 01:44 pm (UTC)
test666user: (Default)
From: [personal profile] test666user
"чтобы выполнять полезную работу"
какую например??

(no subject)

Date: 2012-02-09 08:36 am (UTC)
test666user: (Default)
From: [personal profile] test666user
@не структурируют информация@
ну а тут вообще шикарно. "посмотрел - удалил" вот уже как года три принцип потребления стафа у большинства тех кого я знаю. Хранят только музыку если это рок (для многоклатного прослушивания) да и всё.. А так подключаешь свой мозг к потоку.. посмотрел, удалил, из мозгов все мысли вычистил, в макдональдсе позавтракал, кэптнблек треттий за утро выкурил, шпоры в корман засунул, и вперёд к звёздам..

(no subject)

Date: 2012-02-09 01:55 pm (UTC)
test666user: (Default)
From: [personal profile] test666user
Ну тут вопрос прихологии. Есть необходимость иметь моральный дом. Ты приходишь в квартиру внося в физический дом своё тело. Но так же где то надо и содержать сознание. Которому тоже нужно и кушать и мыться, что б не воняло =) Раньше были коллекционеры всяких марок. Потом мы стали создавать архивы на своих винтах и твикать свои декстопы всякими утилитами показывающими температуру процессора например. Нафиг не нужная вещь, но сознание погружается в это болотце как в родной дом. Но из-за падения стабильности мы стали часто менять работу, компьютер, ноутбук ещё появился, иногда квартиру.. Так содержать _один_ комп с _одним_ настроенным домом для разума стало невозможно. А содержать несколько домов для разума всё равно что каждую ноч спать в разных квартирах.. неуютно..

И вот на помощ пришли жж.. но не стой стороны то помощ пришла что мы щдали.. впрочем, как всегда..

feef-2 flash-mob

Date: 2012-02-11 11:10 pm (UTC)
From: [personal profile] feef_2
для комментов ЖЖ
Заебали. Здесь dreamwidth.org!

(no subject)

Date: 2012-02-06 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] afiskon.livejournal.com
Не проще ли было раскошелиться на нормальный VPN? Ну или поднимали бы тогда уж свою собственную почту и собственный xmpp.

(no subject)

Date: 2012-02-06 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
VPN? Я бы с удовольствием поднял, только я пока не ощущаю в себе навыков построить стабильную безопастную систему. У меня уже более полугода линукс системы даже на виртуалке нет. Потому я решил, что пока поживу у яндекса, а тем времен потренируюсь. Когда освоюсь, перееду. Поскольку мыло и jabberid останутся прежними, проблем возникнуть не должно, я так думаю.

(no subject)

Date: 2012-02-06 03:26 pm (UTC)
wizzard: (Default)
From: [personal profile] wizzard
кстати да, при чем тут VPN? штука конечно хорошая, но интересно

(no subject)

Date: 2012-02-07 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] afiskon.livejournal.com
Когда сидите под VPN, гугл будет логировать чьи-то действия с какого-то левого IP. Пусть пишет себе на здоровье, нам то какое дело.

(no subject)

Date: 2012-02-07 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Гуглятина уникальные кукисы прописывает же. Впн не спасет, только если постоянно сидеть в приватном режиме что-то может хорошее получиться.

(no subject)

Date: 2012-02-07 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] afiskon.livejournal.com
Вообще вы зря так параноидально настроены. Гуглу глубоко наплевать на то, откуда вы льете порнуху и варез. У компании простая и понятная цель - зарабатывание денег. По понятным причинам сбор логов позволяет увеличить прибыль от контекстной рекламы. Все просто.

(no subject)

Date: 2012-02-07 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Целая совокупность факторов привела меня к такому решению. Меня также оскорбило, что никаких альтернатив не предусмотрено "Либо вы во всем согласны, либо проследуйте отсюда". С компанией, практикующей такой подход, я имть дело не хочу.

(no subject)

Date: 2012-02-07 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] afiskon.livejournal.com
Попробуйте FreeBSD, там с безопасностью получше (http://eax.me/freebsd-vs-linux/). Если не делать откровенных глупостей, типа поднятия telnetd, то можно вообще несколько лет без апдейтов спокойно жить (что я и делаю). Проверяется очень просто - ставим под виртуальной машиной любой релиз FreeBSD начиная, скажем, с 6.0, оставляем настройки по умолчанию и пытаемся сломать.

VPN настроить не сложно, можете почитать об этом здесь (http://it-talk.org/topic2889.html).

(no subject)

Date: 2012-02-07 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
В статье основной упор на том, что ядро BSD надежней линуксячего. Меня же беспокит не только это, но и граммотное конфигурирование прикладного ПО. А оно примерно одинаково и там и там. Зато экосистема Арча мне знакома, а BSD - нет. Еще один важный момет - установка пакетов в обход пакетного менеджера. Конкретно в Арче с этим проблем не возникает, достаточно удобно и прозрачно сделано. BSD рассмотрю более пристально чуть позже, мне коллега с прошлой работы рассказывал про часа производительности, которые выдает система, если вкомпилировать специфичные для задачи модули в ядро.

Кстати, я ничего не путаю, Яндекс ушел с BSD на Linux?

(no subject)

Date: 2012-02-07 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] afiskon.livejournal.com
Понятия не имею. Я вообще мало такими вещами интересуюсь. Если в Яндексе не используют FreeBSD или Haskell, это не значит, что FreeBSD - плохая ОС, а Haskell - плохой язык.

На счет экосистемы, так она у Арча вроде одни-в-один как у FreeBSD.

(no subject)

Date: 2012-02-07 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Вооот. Я даже нашел линк на бурления (http://slonik-v-domene.livejournal.com/96331.html) по этому поводу)

(no subject)

Date: 2012-02-07 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] afiskon.livejournal.com
Это Рамблер.

(no subject)

Date: 2012-02-07 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Да. Но обсуждение весьма забавное.

(no subject)

Date: 2012-02-06 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] Денис Сепетов (from livejournal.com)
Ну зачем же так сразу радикально? Побег от гугла - событие похвальное, проделанная работа восхищает своим объёмом, но ведь не обязательно менять всё.

Вместо Google Chrome можно поставить Chromium - по сути то же самое, только свободное. Есть уже в любом дистрибутиве. Искать альтернативные плагины тогда не придётся.

(no subject)

Date: 2012-02-06 03:27 pm (UTC)
wizzard: (Default)
From: [personal profile] wizzard
Chromium и SRWare Iron - одного поля ягоды

(no subject)

Date: 2012-02-06 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
SRWare Iron - проект, занимающийся выпиливанием шпионажа из Chromium. Меня смутило, что вся синхронизация (закладки, плагины и прочее) идет исключительно через gmail аккаунт. Но вообщем-то фиг бы с ним, но создатели браузера немцы, и постоянная борьба с желанием браузера показывать мне немецике ресурсы утомила. Я пытался править в конфиге DE на RU, но артефакты все равно остались. Я не упоротый фанатик и привычное окружение менять не люблю, но приходится.

(no subject)

Date: 2012-02-06 03:27 pm (UTC)
wizzard: (Default)
From: [personal profile] wizzard
> Осознать, что я ничего не понимаю в администрировании линукса

я цинично держу сервера на винде, и ничего))

хотя лицензии на сервер сцука дорогие, кнешн(

(no subject)

Date: 2012-02-06 03:28 pm (UTC)
wizzard: (Default)
From: [personal profile] wizzard
сервер с 2 гб и 160 винтом стоит кажется* 250 грн (1000рэ) в месяц, и он с недавних пор вполне окупается (я там мини-хостинг попутно организовал)

*я его заплатил на года два вперед и забыл, последний раз когда смотрел там еще много денег было
Edited Date: 2012-02-06 03:29 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2012-02-06 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
У меня пока нет четкого плана, чего я хочу достичь. Потому все очень сумбурно происходит. Когда выяснилось, что почту и xmpp я делегирую яндексу, оказалось, что VPS мне по-большому счету не нужен. С другой стороны, там можно систему контроля версий поднять, поднять свои мелкие сервсисы синхронизации и тд. Потому пока я живу в луже в 256Мб оперативы и 5Гб на харде. Как тольно потребуется больше - куплю. Но брать мощности "чтоб было" имхо глупо.

(no subject)

Date: 2012-02-06 08:38 pm (UTC)
wizzard: (Default)
From: [personal profile] wizzard
ну я ж грю, оно окупается в моем случае.. а 2 гб это увы минимум чтобы w2k8r2 бегал, а не ползал(
Edited Date: 2012-02-06 08:44 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2012-02-06 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Я на работе посмотрел, сколько стоят MS SQL и MS Exchange и решил не рисковать. Сама система более-менее подъемна.

(no subject)

Date: 2012-02-06 08:40 pm (UTC)
wizzard: (Default)
From: [personal profile] wizzard
на mssql и exchange я тоже решил пока не.

впрочем, mssql express бисплатен, для хомяка 4 гб базы должно хватать. но пока у меня там mysql.

(no subject)

Date: 2012-02-06 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
ОЛСО что с криптовики?

(no subject)

Date: 2012-02-06 08:42 pm (UTC)
wizzard: (Default)
From: [personal profile] wizzard
я нашел у себя багу с репликацией (не приводящую к потере данных, впрочем), а так оно в минимально возможном виде работает, хотя показывать эти сорцы в паблик мне до сих пор стыдно :)

о точно, я забыл про креденшиалы, сейчас тебя в аську добавлю хотя бы. пардон-пардон.
Edited Date: 2012-02-06 08:43 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2012-02-06 05:31 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Млааа сень если это все ради того чтобы никто не узнал о чем ты там переписываешся по почточке))) я скоро буду опасаться тебя :)

(no subject)

Date: 2012-02-06 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] Алексей Зайцев (from livejournal.com)
Я не хотел писать от анонимуса прошлый коммент но вышло както очень в тему ))))

(no subject)

Date: 2012-02-06 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Еще раз. Проблема не в том, чтобы никто не узнал, что именно я там пишу в "почточке", хотя это тоже важно. Мне пугает, что некая стороння компания обладает критической массой информации обо мне.

(no subject)

Date: 2012-02-07 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] Максим Тронин (from livejournal.com)
Как и зачем кому-то, в т.ч. этой корпорации, использовать эту информацию против тебя?

(no subject)

Date: 2012-02-07 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Вопрос не по адресу. Задай его "кому-то, в т.ч. этой корпорации". Есть всякие понятия, как конфеденциальность, личная жизнь. Парни из гугла не явлюятся теми, с кем я готов информацией о себе делить, тем более в заявленных ими объемах.

(no subject)

Date: 2012-02-07 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] hls-1141.livejournal.com
надо скинуться и купить yotube, тогда гугл совсем не нужен.

(no subject)

Date: 2012-02-07 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
А ну нах! Читай потом малявы от правообладателей с правозащитниками и прокурорами.

(no subject)

Date: 2012-02-12 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] lightsinner.livejournal.com
И все это при продолжении трансляции в гуглоплюсике) логика нарушена)

(no subject)

Date: 2012-02-12 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
В гуглоплюс транслирует мой самописный скрипт. Вебсервис сначала ломится в ЖЖ выдирает посты, потом пихает их в плюсогугл (в перспективе ВК, лицокнига и твиттор). При таком подходе про меня особо много данных не соберешь)

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags