stdray: (Default)
[personal profile] stdray
Хотелось бы обсудить достаточно важный вопрос, который давно требует решения, да все никак. Если у ваших знакомых есть опыт, бросьте им ссылку, так как хотелось бы получить максимальное число отзывов.

Суть проблемы такова: есть зарплата, часть которой хотелось бы откладывать (копить), часть удобно тратить (оплата картой, оплата через интернет, привязка к карте автоплатежей, аккаунтов на paypal и подобных сервисах) и конечно снимать некоторое количество наличности для повседневных расходов.

Я сам в этих вопросах не разбираюсь (потому и прошу советов), но, по моему мнению, необходимо 3 счета (3 карты?):
- зарплатный - снимать наличность и переводить на другие счета
- накопительный - накапливать бабло
- для платежей - расплачиваться в интернет, привязывать к электронным кошелькам

С зарплатным счетом все понятно, у меня он от работы и менять ничего не стоит.

Про накопительный счет хотелось бы знать особенности: получу ли я бунус в виде процентов, какие сроки вкладов, другое (может вы дополните список критериев?).

Счет для платежей вытекает, во-первых, из принципа "не храни все яйца в одной корзине" (случаи увода денег со счета редкостью не являются), во-вторых, из ограничений, накладываемых моим банком на возможность использовать карту (случайным образом банк выбирает системы через которые проводит платежи, и так же без всякой логики может отказывать). Потому здесь требование - легкость открытия, удобный интернет-банкинг, минимальный расходы на поддержание счета.

Приветствуются отзывы о банках, которыми вы пользуетесь. Какие вы видите положительные моменты? Какие отрицательные? Даже если банк, на ваш взгляд, ничем не примечателен, все равно просьба отписаться. Стабильность - тоже характеристика.
Если у вас есть готовые рекомендации для решения одного из, или обоих вопросов, будет совсем хорошо. Буду рад видеть.
Если у вас есть какой-то негативный опыт использования подобных счетов, так же будет полезно узнать.

Если вы считаете, что деньги надо распределять принципиально иным образом - обязательно поделитесь мнением.

(no subject)

Date: 2011-10-27 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dizel-by.livejournal.com
Распределение счетов совершенно правильное. На накопительном счету должен быть сложный процент и ежемесячная капитализация. Карта для платежей в инете должна быть в той валюте, в которой чаще всего будут платежи. Или на бóльшую сумму.

(no subject)

Date: 2011-10-27 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Сейчас принялся разглядывать предложения, но пока не уяснил для себя. Проценты по накопительному счету теоретически способны покрыть инфляцию или, я заведомо потеряю, если не израсходую сейчас, и вопрос лишь в том, сколько с меня убудет?

(no subject)

Date: 2011-10-27 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dizel-by.livejournal.com
Высокий процент редко кто даст. А насчёт инфляции... Вот у нас в Беларуси инфляция 80% с начала года. Кто хранил в валюте, те довольны. А кто в BYR — напротив. В России, думаю, можно хранить и в рублях, но лучше всего рубли поровну с какой-то ещё валютой (USD или EUR — вопрос религии). В любом случае, хранить в сберегательном банке выгоднее, чем в трёхлитровой :) И более полезно для экономики, а более здоровая экономика == ниже уровень инфляции :)

(no subject)

Date: 2011-10-28 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Вот еще и валюта всплывает. Финансовые спекуляции... Надо подумать, но, все же, я не так много зарабатываю. С другой стороны, я не так много зарабатываю, потому можно и постараться для сохранения.

>И более полезно для экономики, а более здоровая экономика == ниже уровень инфляции :)
Сложно сказать, есть ли в России экономика)

(no subject)

Date: 2011-10-28 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] dizel-by.livejournal.com
Вообще говоря, один уважаемый ребе сказал насчёт накоплений примерно следующее: «человеку свойственно развиваться и продвигаться вверх по служебной лестнице. Посему все нынешние накопления, собранные непосильным трудом, могут через год оказаться всего лишь месячной зарплатой». Вообще говоря, у меня именно так и случилось. Но копить всё равно нужно. Например, при сложном проценте, начальном вкладе $1000 под 5%и ежемесячном пополнении на $100 (такая сумма не повлияет на мой бюджет), к 60 годам я получу на счету $87.5К, чего вполне хватит для на оставшиеся 5-7 лет жизни (с учётом средней продолжительности жизни мужской особи в регионе).

(no subject)

Date: 2011-10-27 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] hls-1141.livejournal.com
Имею два счета - зарплатный и накопительный. У накопительного моего есть одна особенность - нельзя снимать деньги определенное время, но это не суть важно, ибо счет всё-таки накопительный.

(no subject)

Date: 2011-10-27 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Ну и зачем отвечать на ходу? Я признателен, но все же хотелось бы более развернутый ответ. Что за банк? каковы проценты? какое время нельзя снимать?

(no subject)

Date: 2011-10-27 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] dizel-by.livejournal.com
Это плохой, никуда не годный счёт. Правильные банки выдают карты, по которым деньги доступны в любой момент, но при этом на остаток капает процент.

(no subject)

Date: 2011-10-28 10:11 am (UTC)
From: (Anonymous)
У нас так:
1. Есть счёт в сбере - срочный на 5 лет с пополнением, там ставка типа 3% годовых. Маленький процент доходов ежемесячно. Просто копилка.
2. Есть картсчета - у меня и у жены. Мой пустует, через жонин оплачиваем всё что можно оплачивать карткой (на картсчёте привязана одна виза и одна мастеркард-метро) - учёбу, квартиру и те пе. Там же овердрафт если что.
3. У неё же киви. С киви вообще можно даже новую почку купить.
4. Ну и зарплатная карта у меня.
Хватает.

(no subject)

Date: 2011-10-28 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
По долгосрочным вкладам, я думаю, проценты должны быть выше. Тем более, что срок - 5 лет. И тем более сбер! Вы же когда забирать деньги пойдете, он перенесет вас в мир очередей, бабушек и квитанций. Почему сбер?

У вас киви кошелек и виртуальная карта киви?

(no subject)

Date: 2011-10-28 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Сайт ОТПБанка грит за 5 лет 10% дают, сайт ВТБ24 грит можно чуть более 8%.

(no subject)

Date: 2011-10-28 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] lightsinner.livejournal.com
Интересная система, у нас все как-то слишком хаотично.

1. У меня нет карточки, я получаю деньгу наличкой и после каждой смены.
2. ЗП карточка мужа - банк москвы. Денис говорит, он не адекватный.
3. Карточка сбера - для платежей. Почему сбер: удобная оплата всякой коммуналки, есть везде, приблизительные гарантии, что он не накроется, все ок с покупками через инет независимо от страны (у банка москвы с этим случаются проблемы, он рандомно довольно и неизвестно по какому принципу выбирает, что оплачивать, но это виза электрон, мб это его заскоки).

Если хватает того, что приношу я, мы не трогаем то, что валяется у него на карточке. Наверное, надо бы накопительное что-то завести, но вряд ли получится. Вот как-то так.

(no subject)

Date: 2011-10-28 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Предыдущий комментатор, оставшийся анонимным, пояснил выбор в пользу сбера:
>сбер потому, что в отличие от втб со сбером ничего не случится и там страхование отличное

Неужели в стране нет ни одного банка кроме сбера, который можно было бы считать надежным.

(no subject)

Date: 2011-10-28 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] lightsinner.livejournal.com
Это вопрос не совсем ко мне. Был какой-то список банков, когда все лихо накренилось пару что ли лет назад, которые если что получат откуда-то там поддержку. Но меня это не очень интересовало, поэтому мимо прошло. Но втб там точно был. Наверное, сюда же можно отнести те, которые не совсем наши, вроде райффайзена.

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags