stdray: (Default)
stdray ([personal profile] stdray) wrote2012-01-29 12:34 pm

Конфеденциальнось? Не, не слышал

Думаю, многие из вас уже увидели и успели прочитать новость об изменение гуглом лицензионного соглашения. Если кратко, то с 1 марта 2012 года гугл собрался собирать о пользователе _любого из своих сервисов_ максимальный объем информации. Далее цитата:

  • Сведения об устройстве

    Мы собираем данные об устройствах, такие как модель, версия операционной системы, уникальные идентификаторы устройства, а также данные о мобильной сети и номер телефона. Кроме того, идентификатор устройства или номер телефона могут быть привязаны к вашему аккаунту Google.

  • Сведения журналов

    Когда вы используете наши службы или просматриваете содержание, предоставленное с помощью Google, некоторые ваши действия могут автоматически сохраняться в журналах серверов. При этом регистрируется следующая информация:

    • подробные сведения об использовании служб, включая поисковые запросы;
    • данные о телефонных вызовах, включая номера телефонов для входящих, исходящих и переадресованных звонков, дата, время, тип и продолжительность вызовов, а также информация о маршруте SMS;
    • IP-адреса;
    • данные об аппаратных событиях, в том числе о сбоях и действиях в системе, а также о настройках, типе и языке браузера, дате и времени запроса и URL перехода;
    • файлы cookie, которые служат уникальным идентификатором вашего браузера или аккаунта Google.
  • Сведения о местоположении

    В службах Google с географическими функциями мы собираем и обрабатываем данные о вашем фактическом местоположении, включая данные GPS, отправленные мобильным устройством. Также мы используем различные технологии определения координат, например, опрашиваем датчики устройств на предмет информации о ближайших точках доступа Wi-Fi и вышках сотовой связи.



  • Не знаю как вам, а меня данное соглашение очень сильно напрягло. Да, я в курсе, что данная анальщина творилась и до 1 марта 2012 года, но у разных сервисов были разные соглашения. То есть я, используя лишь почту и гтолк, был закабален не в полной мере. Теперь нам предлагают либо согласится со всем вышеперичсленным и еще много чем, либо просто не пользоваться сервисами гугл. В обмен на персональную информацию гугл даст людям самые релевантные ответы на запросы и лучшее таргетирование рекламы. Не согласны с таким обменом? Тогда просто не используйте гугл. Корпорация добра же. Sad but true.

    Самое противное, что уровень проникновения на рынок тех же ведроидов просто не позволит мне сохранить достаточный уровень приватности. Если андроида нет у меня, то он есть у кого-то из моего окружения. Гугл логирует звонки на мой номер, смс. Или убегу с гтолка на другой XMPP сервер, но контакты из гтолка у меня остануться и гугл продолжит строить мой социальный портрет. Я запамятовал, они сообщения в почте индексируют или нет?

    Я не параноик (пока), но думаю на форумцы разных жопоголиков, обеспокоенных заговором ZOG против человечества, набижать надо. Может пока не поздно, стоит замутить dedicated server где-нибудь в подземном бункере и начать разворачивать свои сервисы с блекджеком приватностью и арендой? Мне уже сейчас отвязаться от гугла тяжело, а через 5-6 лет, наверное это будет невозможно. Надо серьезно озаботится этим вопросом.

    [identity profile] stdray.livejournal.com 2012-01-29 10:01 am (UTC)(link)
    @gmail.com - именно gtalk.
    Вот по поводу своего сервера и будем думать. Собрать всех сочувствующих и сделать. Тем более, что один достойный доверия человек уже разместил выделенный сервер в штатах и держит там почту с жаббером. Сообща, может, не так напряжно свое барахло обслуживать.
    wizzard: (Default)

    [personal profile] wizzard 2012-01-29 06:05 pm (UTC)(link)
    Да сервера, собственно, вполне себе копейки стоят. вопрос в том, чтобы эта инфраструктура выживала при падениях линков, краже\изьятии серверов и всего такого прочего, т.е. чтобы про нее можно было тупо забыть и время от времени докидывать железа, если тормозить начинает. Вот это, в моем понимании - облако.

    [identity profile] stdray.livejournal.com 2012-01-29 06:22 pm (UTC)(link)
    А еще реплицировать все данные в физически другое место. Только с чего-то надо начинать.
    Чтива по организации таких проектов не встречали? Основные принципы организации, безопасность и так далее?
    wizzard: (Default)

    [personal profile] wizzard 2012-01-30 01:11 am (UTC)(link)
    > с чего-то надо начинать.

    С "чего-то" у меня есть P2P вики с репликацией и шифрованием, и практически однокликовой инсталляцией. Я сейчас вычищаю из нее куски GPL кода, чтоб можно было на свет божий выложить (не люблю GPL, предпочитаю MIT)

    Если хочется, могу дать доступ к репозу и прочему.

    [identity profile] stdray.livejournal.com 2012-01-30 07:38 am (UTC)(link)
    Хочется. Решать дважды одну проблему не хочется. Потому надо смотреть все возможные варианты и разбираться. И конечно жду ваш пост, я явно не один такой.
    wizzard: (Default)

    [personal profile] wizzard 2012-01-30 08:46 am (UTC)(link)
    Давай на "ты"?

    [identity profile] stdray.livejournal.com 2012-01-30 09:00 am (UTC)(link)
    Я только за.